Сегодня наконец-то попал на объект, потестировал в разных режимах.
Итог:
2-й этаж (он же первый жилой)
Без ВР-01 сигнал замечательный, видно хорошо:
При подключении ВР-01 сигнал СРАЗУ же ухудшается, по трети экрана идет помеха, ее хорошо видно на этой фотографии:
И это уже на первом же жилом этаже!
Ради интереса проверил, как будет на последнем, 17-м.
Без ВР-01 - сигнал отличный, ничем не отличается от первой фотографии:
С подключенным ВР-01 видеотрубка пишет просто : ВИДЕО НЕТ.
Проверил на десятом этаже - все аналогично 17-му: Без ВР-01 сигнал хороший, ставлю ВР-01 - видео нет.
Проверил несколько видео-делителей, картина на всех абсолютно одинаковая. Либо партия попалась бракованная, либо так и должно быть...
Все разъемы, контакты и соединения проверял по несколько раз. Соответственно, если я буду ставить ВР-01 на каждом этаже, сигнал до верхнего этажа дойдет еле-еле, просто за счет большого количества соединений.
PS. Похоже, проблему мы решили. Просто повесили резистор на 75 Ом между центральной жилой и оплеткой коаксиального кабеля (магистрального) на последнем этаже и все заработало.
Спасибо техподдержке и "антеннщикам", подсказали дешевый и простой способ. Физика процесса мне не совсем ясна, но все заработало. Надеюсь, другим новичкам такой способ тоже поможет. Может, внести его в мануал?)
Тех.специалист писал(а): мы всегда рады помощь, хорошо, что заработало...
Я до сих пор в некоем удивлении, что проблема решилась настолько элементарным и дешевым (4 рубля - два резистора, в с сумме давших почти 75 Ом, ровно на 75 не нашли нигде в городе) способом. А ведь уже и усилители начал искать, типа AVD104NT/AVD102NT, хорошо, не успел еще их заказать)))
Кстати, те же антеннщики посоветовали не просто резистор подключать, а использовать некий специальный терминатор, который просто накручивается на разъем в дальнем конце магистрального кабеля. Цена вопроса 20-30р.
С того же чип-н-дип описание:
Терминатор - это поглотитель энергии на конце длинной линии, обычно это резистор, сопротивление которого равно волновому сопротивлению данной линии. Терминаторы выпускаются с коаксиальным и скази разъемом. В современных кабельных компьютерных сетях, как правило, применяются терминаторы на 50 Ом, реже на 75 Ом. Если поставить несоответствующее сопротивление, сеть не будет работать. Слово "терминатор" применяется в основном в компьютерном жаргоне, что означает "согласованная нагрузка". Терминатор является согласованной нагрузкой для длинной линии. Согласованная нагрузка обладает следующими полезными свойствами: 1) Бегущая волна, приходящая из линии, полностью поглощается в согласованной нагрузке, поэтому отражение волны обратно в линию отсутствует. Это означает, что стоячие волны в линии передачи также отсутствуют. 2) Входной импеданс линии, нагруженной на согласованную нагрузку, равен волновому сопротивлению линии. Терминаторы широко применяются в СВЧ электронике. В быту используется на коаксиальных кабелях в основном эзернет и шлейфах скази - интерфейса.
Жалко, что в инструкции к домофону ничего не было сказано про него, сэкономило бы кучу времени и нервов)
Резистор надо использовать для видеодомофона, а не терминатор. Этот терминатор предназначен для кабельного телевидения, антенн и т.п. . Там модулированные, высокочастотные сигналы. Для домофона высокочастотный терминатор - излишество, лишняя трата денег. По этой причине для видеосигнала в домофонах не используют и высокочастотные разъёмы. Достаточно клемм и резисторов. А нагрузка в конце магистральной линии видео (хоть и не модулированного) обязательно должна быть. Чтобы оплётка экранированного кабеля вставлялась в клеммы используйте кабель другой марки, более тонкий. Кабелей 75 Ом много всяких выпускается.
Жалко, что в инструкции к домофону ничего не было сказано про него, сэкономило бы кучу времени и нервов) Конечно, это упущение в инструкции, я и сам проглядел Ваш вопрос в более раннем посту. Это нужно указывать в инструкции по монтажу видеодомофонной системы. Однако если бы Вы просмотрели сайты других производителей домофонов (Визит, Элтис и др.) у которых оборудование и принципы работы системы практически аналогичны оборудованию "Цифрал", то у них как раз и расписано установка согласующего резистора в конце магистральной линии видеосигнала. Более того у визитовского РВС-2, аналогичного по назначению ВР-01, внутри установлен джампер, переключение которого на последнем подключенном этаже и дает эту согласующую нагрузку.
Насчет терминаторов, полностью согласен с Декатроном - лишняя трата денег.
Тех.специалист писал(а): Так что же Вам мешает подключить к видеоразветвителю внешнее питание. Покупайте блок питания и подключайте. Вот Вам внешнее питание. А так, люди сделали питание для видеоразветвителя от монитора. Все считают что это правильно, но вы у нас индивидуальность. Так вот подключите на +UV и VGND =12В. Вот Вам питание. Вся система Цифрала устроена так, что камера питается от монитора и это питание обозначается +UV. (см. схемы подключения). В системе Цифрал камера не работает постоянно, а включается только во время вызова. Чтобы следовать логике, для начала нужно прочитать, а лучше изучить матчасть. Но мы же русские такие, сначала делаем шаг, а потом разбираемся, что как и почему... а главное для чего это... Все руководства есть на сайте, в разделе техподдержка, вот ссылка http://cyfral.ru/index.php?option=content&task=view&id=85&Itemid=54
А можно вопрос? Кто эти "все"? Я занимаюсь слаботочными системами давно и ни где не видел бредового 5-ти проводного подключения. При строительстве домов, каждый делающий у себя в квартире ремонт человек закладывает витую пару (4-х парник) и ШВВП (2х0.75) на домофон. При вашей схеме этих проводов не хватает и приходится лепить дополнительные короба и тянуть провода. - Вот это я считаю индивидуальность. Обычно используется 4 провода - 1-аудио, 2-видео, 3-питание устройства, 4-земля(аудио/видео/самого устройства) - вот грамотная система. Что же касается руководства на сайте, там очень многое отсутствует. И описание устройств тоже не полное. Пришлось приезжать к вам в офис на южнопортовую и руками смотреть всё оборудование. Где какие панели - врезные/накладные, размеры и варианты оборудования и т.д. По теме. Я запускал высотки (правда видеодомофоны были Рэйкман и Элтис - цифровые) с видеосвязью (отдельно установленной вызывной панелью JSB или Activision - с 4-х проводной схемой подключения), так на весь дом использовал 1 усилитель/разветвитель перед стояком на 1-м этаже, один из сигналов на регистратор (круглосуточная запись с камеры), второй в стояк. Абонентов подключено более 100, помех и искажений нет. Но система позволяет просмотреть видеокамеру только при вызове снизу. Из этого расчета ясно, что нагрузки на камеру не поступает, за исключением сопротивления на кол-во проводов. Провод использовал самый дешевый RG-6. (РК-75). Усилитель активный с питанием от дополнительного блока питания, с которого запитывал и саму вызывную панель.
Добрый вечер. Прошу Вашей помощи в конкретном моем случае. У меня есть одноподъездный 142-х квартирный дом. По 8 квартир на этаже. В доме два стояка. Каждый стояк обслуживает по 4 квартиры. Установлена вызывная панель с видео. В каждом стояке на каждом этаже стоит по одному ВР-01 и по четыре АВМ-02. Вся разводка выполнена витой парой. На последних ВР-01 стоят согласующие резисторы 75 Ом. В квартирах видеомониторы Smartel MR380C4S. Ввиду наличия двух стояков видео запараллелено на блок вызова. Проблема в плохом качестве картинки. Объекты на картинке двоятся, расплываются, имеют сильную зернистость, имеются помехи в виде горизонтальных линий. История попыток решения проблемы. Сначала не было согласующих резисторов. После их установки качество слегка улучшилось. Пробовали ставить резисторы по 150 Ом (чтобы в сумме давали 75 Ом) - качество только ухудшилось. Вернул обратно 75 Ом. Подключил АВМ-02 напрямую на видеовход ВР-01 - картинка пропала вообще. Измерили сопротивление одного стояка - около 90 Ом с подключенным резистором в 75 Ом. Эта разница в 15 Ом появляется за счет порядка 18 штук ВР-01 (сопротивление 0,5-0,7 Ом на каждом), включенных в линию и сопротивления витой пары (около 60 метров). Для уменьшения сопротивления линии ВР-01 были расключены не по принципу "пришел кабель на видеовход и ушел от видеовыхода", а приходящий и уходящий кабели были запараллелены под клеммами видеовхода. Сопротивление линии стало порядка 80 Ом. Картинка лучше не стала. Откинул второй стояк - картинка без изменений. В целом домофон нормально работает. Вызовы проходят нормально, дверь открывается. Проблема только в изображении.